Областное государственное бюджетное учреждение
«Смоленский комплексный центр социального
обслуживания населения»
Смоленский собор
Смоленский КЦСОН
#
Смоленский КЦСОН

Коронавирус

 

8-800-2000-112
Горячая линия РФ

 

8 (4812) 27-10-95
Горячая линия
Смоленской обл.

 

 



Режим работы


Смоленский КЦСОН
с 9.00 до 18.00

Социальные работники
с 8.00 до 17.00

Обед:
с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Полезная информация

Мы в социальных сетях:
   


Экскурсия в башню Моховую

22.12.2021 для посетителей Клуба золотого возраста при ОГБУ «Смоленский КЦСОН» сотрудником музея «Смоленская крепость» Ириной Пашковой была проведена очень познавательная и увлекательная экскурсия по башне Моховой.
От экскурсовода пожилые люди услышали рассказ о стрелецком гарнизоне Смоленской крепости. Узнали, что стрельцы не потеряли связи с городом, продолжая заниматься ремеслом и торговлей. Список занятий смоленских стрельцов достаточно большой и включает более 80 наименований. Среди них бронники и булатники , блинники и пивовары , гончары и кузнецы , кожевенники и плотники.
Экскурсанты сделали для себя множество открытий. Например: раньше гречневая крупа называлась «смоленской» и под этим названием упоминалась в разных рецептах, ее из Смоленской губернии поставляли к царскому столу. Узнали они, и откуда появилось выражение «шевели поршнями». Как оказалось, «поршнями» в старину называлась обувь из куска кожи. К удовольствию экскурсантов им дали подержать в руках меч, чтобы они смогли почувствовать его вес, а также оценить вес шлема.
В заключение экскурсии, пожилые люди тепло поблагодарили Ирину Пашкова за очень интересную, увлекательную и познавательную экскурсию. И договорились о новых встречах с сотрудниками музея «Смоленская крепость» в следующем году.

Новости
25
января
2022 г.

Социальным предпринимательством признаётся деятельность малых и средних предприятий, которая направлена на достижение общественно полезных целей...

25
января
2022 г.

27 января 2022 года в 10.30 состоится Всероссийский онлайн –
вебинар «COVID-19. Новые угрозы».

Полезные ссылки