Областное государственное бюджетное учреждение
"Смоленский комплексный центр социального
обслуживания населения»
Смоленский собор
Смоленский КЦСОН
#
#

Ради памяти, ради жизни

24 апреля, накануне праздника Дня Победы, в Доме ветеранов при ОГБУ «Смоленский КЦСОН» состоялась встреча учащихся школы №26 с узницей концлагерей Московкиной Верой Ивановной. Вера Ивановна рассказала школьникам, что когда началась война, ей было 12 лет. А в 1943 году, когда ей было 14 лет, ее вместе с матерью угнали в Германию. С 1943 по 22 апреля 1945 года она находилась в немецком трудовом лагере Дабендорф. Условия в лагере были очень тяжелые, все дети от12 лет каждый день выходили на работы: грузили на платформы щебень и гравий, рабочий день начинался в 6 часов утра, строили какую-то секретную железнодорожную ветку, и если бы строительство этой ветки удалось завершить, то всех заключенных уничтожили. Затаив дыхание дети слушали рассказ о том, как лагерь освобождали советские войска, как заключенные со слезами счастья на глазах целовали и гладили наши танки. А потом было возвращение домой.
Вера Ивановна принесла с собой фотографии, которые школьники с интересом разглядывали. А в заключение встречи она прочитала стихотворение нашего земляка Павла Демьянова «Непокоренные», где есть такие слова: «Пусть будет проклята война! Так скажем мы, непокоренные».
В ответ один из школьников со словами благодарности прочитал ответное стихотворение о ветеранах. Учащиеся тепло поблагодарили Веру Ивановну за рассказ, вручили ей подарок и цветы. Многие подходили к ней после встречи, чтобы сфотографироваться с ветераном на память. Такие встречи очень нужны для подрастающего поколения, чтобы из уст уже немногочисленных очевидцев узнать страшную правду о войне, чтобы помнить об этом и не забывать!

Новости
28
мая
2020 г.

Администрация Смоленской области информируем Вас о возможности прохождения обучения и получения дополнительного профессионального образования гр...

08
мая
2020 г.

Участие в гражданско-патриотической акции "#ЭтоНашаПобеда"

Полезные ссылки