8-800-2000-112
Горячая линия РФ
8 (4812) 27-10-95
Горячая линия
Смоленской обл.
Поиск по сайту
Почему же именно козел стал символом Твери? На этот счет существует несколько версий, которыми с участниками программы «Активное долголетие» ОГБУ «Смоленский КЦСОН» поделился экскурсовод.
Первая, более серьезная и правдивая связана с тем, что в 17-м столетии в Твери действовала сафьяновая слобода: мастера занимались выделкой козлиной кожи для пошива сафьяновых сапог по заказу царского двора. Соответственно, в целях обувного производства разводили и коз, что не могло пройти мимо острословов.
Вторая версия из разряда баек. Поговаривают, будто однажды в Тверь пожаловала Екатерина Великая. К приезду государыни был построен дворец, но никто не вышел ее встречать. Императрица было разгневалась, но вдруг услышала колокольный звон и решила щедро наградить этого человека. Однако звонарем оказался запутавшийся в веревках козел. Екатерина, посмеявшись, сказала, что, должно быть, это и есть жители Твери.
Как бы то ни было, прозвище прижилось, а в наше время превратилось в изюминку для туристов.
#СмоленскийКЦСОН
#АктивноеДолголетиеСмоленск
Так называется юбилейная выставка художника Александра Комарова, открывшаяся в КВЦ имени Тенишевых 3 сентября при поддержке Смоленского государс...
Сотрудники ОГБУ «Смоленский КЦСОН» идут в ногу со временем, развиваются и осваивают новые инструменты в целях более качественного ок...