Областное государственное бюджетное учреждение
"Смоленский комплексный центр социального
обслуживания населения»

Экскурсия «Храмы 12 века»

16 января в рамках технологии «Социальный туризм» ОГБУ «Смоленский КЦСОН» была организована экскурсия «Храмы 12 века» для подопечных Учреждения.
Экскурсовод и краевед Николай Михайлович Сквабченков начал экскурсию с высокочтимого всеми православными места под названием «Смядынь», находящегося сейчас в районе улицы Краснофлотской. Николай Михайлович рассказал, очень много интересных фактов истории например, что в 1015г. в данном месте разыгралась трагедия, навсегда вошедшая в историю и давшая Русской православной церкви одного из первых и наиболее почитаемых святых мучеников - князя Глеба, убитого здесь наемниками, подосланными его братом, князем Святополком. По приказу Святополка, прозванного впоследствии Окаянным, был также убит и его второй брат Борис, также претендовавший на власть. Уже в первой половине 12 века, в честь святых невинноубиенных братьев, на «Смядыни» был основан Борисоглебский монастырь. На месте убийства князя Глеба позднее был вырыт колодец, вода в котором, по мнению верующих, обладала целебной силой.
К сожалению, Борисоглебский монастырь не сохранился до наших дней. В 1991г.на Смядыни был установлен памятный знак в виде каменного креста с высеченном на нем текстом, рассказывающем о мученической смерти князя Глеба. В 2012г был открыт деревянный храм в честь Бориса и Глеба.
Здесь же, в районе ул. Краснофлотской находится храм Архангела Михаила относящийся к 12 веку. Это самый поздний храм 12 века и он построен мастерами Смоленской школы зодчества. Также Смоленскими мастерами был построен храм в Рязани, несохранившийся до наших дней и возведен фундамент храма Параскевы Пятницы в Новгороде. В храме Михаила архангела находится необычная икона – «Живоносный источник». Храм поражает своим величием, устремленностью ввысь, своей прекрасной акустикой, которую обеспечивают голосники. Он считался одним из красивейших храмов Древней Руси. Храм вновь стал действующим с 1994г. Далее путь лежал к храму Иоанна Богослова, который неоднократно подвергался реставрации в 17, 18 и 20 веке. Заключительным «аккордом» экскурсии стал храм Петра и Павла, самый ранний храм 12 в, из сохранившихся в Смоленске.
Ветераны и подопечные учреждения благодарили Николая Михайловича за очень интересную и увлекательную экскурсию, которая позволила узнать очень много нового по истории своего родного города. Они также выразили благодарность ОГБУ «Смоленский КЦСОН» за организацию экскурсии и надежду на продолжение увлекательных и познавательных поездок.

   

Новости
13
февраля
2019 г.

Правила профилактики гриппа:

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в места...

08
февраля
2019 г.

8 февраля 2019 года в рамках акции «Подари улыбку: поздравление юбиляров» координаторы волонтёрского дв...

Полезные ссылки