Областное государственное бюджетное учреждение
"Смоленский комплексный центр социального
обслуживания населения»

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ

В 2016 году немало интересных событий произошло в клубе «знатоков» смоленской областной организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых.

Команда «Башня Веселуха» (капитан В. Козлов), воодушевлённая успешным выступлением в игре «Что? Где? Когда?» на Всероссийском кубке команд интеллектуального современного искусства (КИСИ) ВОС, проходившем в нашем городе в ноябре прошлого года, в мае 2016 г. результативно выступила на всероссийском турнире, проходившем в Санкт-Петербурге. Для молодой смоленской команды это был первый опыт выездной игры, и оказался он вполне удачным – трофеем стал Диплом за активное участие в играх кубка.
После летних каникул смоленские «знатоки» инвалиды по зрению продолжили подготовку к новым ответственным соревнованиям. Неоценимую помощь в тренировочном процессе им оказывает многократный чемпион г. Смоленска по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ОГБУ «Смоленский КЦСОН» Дмитрий Васильевич Сергеев.
15 октября 2016 г. на базе ГКУК «Смоленская областная специальная библиотека для слепых» он провёл мастер-класс по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», посвящённый третьей годовщине работы отделения социальной адаптации и реабилитации ОГБУ «Смоленский КЦСОН». Затем Д. В. Сергеев в качестве председателя жюри провёл на базе Дома культуры Смоленской РО ВОС Областной отборочный турнир команд интеллектуального современного искусства (КИСИ) по игре «Что? Где? Когда?», посвящённый Дню белой трости-2016. В увлекательных состязаниях за выход в финал приняли участие команды незрячих «знатоков» из Смоленска, Вязьмы, Рославля, Ярцево, Починка. Заслуженную победу одержала команда из Вязьмы с аппетитным названием «Вяземский пряник» (капитан С. Иванов).
Спустя полтора месяца, 3 декабря 2016 года, прошёл финальный отборочный тур игр «Что? Где? Когда?» кубка КИСИ ВОС, в котором приняли участие две сильнейшие команды нашей области: «Башня Веселуха» – представитель Смоленской городской организации ВОС и «Вяземский пряник» – команда Вяземской местной организации ВОС.
Членами жюри на этом представительном соревновании были: Бабаева Юлия Александровна – главный специалист Департамента по социальному развитию Смоленской области, Ковнерёв Сергей Владимирович – председатель Смоленской областной организации ВОС, Сурикова Елена Алексеевна – ведущий специалист Смоленской областной организации ВОС, председателем жюри по традиции стал Сергеев Дмитрий Васильевич – чемпион Смоленска по интеллектуальным играм, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ОГБУ «Смоленский КЦСОН».
В начале чемпионата были представлены «визитные карточки» команд – краткие музыкально-поэтические и юмористические композиции, посвящённые жизни инвалидов по зрению. Выступление команды «Вяземский пряник» в этом виде соревнования было признано наиболее актуальным, поэтому и оценка была максимальной – 5 баллов. Смоленская команда за «визитку» получила от строгого жюри лишь 4 балла.
Для интеллектуальной викторины чемпионата председателем жюри Д. В. Сергеевым было подготовлено 100 вопросов из различных областей знания. Многие из них были весьма сложными, требовали от «знатоков» не только высокой эрудиции, но и смекалки, интуиции, чувства юмора. Каждая из команд постаралась показать себя с лучшей стороны, но это было совсем не просто, ведь на размышление давалось только 30 секунд! Борьба за первенство проходила очень азартно, с каждым раундом игры напряжение нарастало, многочисленные зрители и болельщики гадали: кто же станет победителем?
После нелёгкого трёхчасового поединка, набрав 23,5 балла, убедительную победу одержала команда «Башня Веселуха». Смолянам и был вручён переходящий кубок КИСИ, а памятные призы получили «знатоки» обеих команд. Кроме того, команда-победитель получила почётное право представлять Смоленскую область на всероссийских соревнованиях команд интеллектуального современного искусства, проходивших 10 декабря 2016 г. в Москве. «Башня Веселуха» с этой задачей справилась достойно – всего лишь несколько десятых долей балла не хватило нашим землякам, чтобы стать финалистами кубка. Нет сомнений в том, что наступающий 2017 год принесёт «знатокам» из Всероссийского общества слепых новые победы.
За творческое содействие при проведении мероприятий по социально-средовой реабилитации инвалидов по зрению и высокие результаты в деле их интеграции в современное общество заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ОГБУ «Смоленский КЦСОН» Д. В. Сергеев награждён Благодарственным письмом ГКУК «Смоленская областная специальная библиотека для слепых», Благодарственным письмом Смоленской областной организации ВОС, Благодарственным письмом Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых (г. Москва).

По информации Смоленской РО ВОС

Новости
25
апреля
2019 г.

Урок мужества. «Ради памяти, ради жизни»

24 апреля, накануне праздника Дня Победы, в Доме ветеранов при ОГБУ «Смоленск...

25
апреля
2019 г.

Смотрите фото-отчёт.

Полезные ссылки