Областное государственное бюджетное учреждение
"Смоленский комплексный центр социального
обслуживания населения»

Урок мужества. «Непокоренный город»

24 января в гостиной Дома ветеранов при ОГБУ «Смоленский КЦСОН» прошел Урок мужества, посвященный 75-летию снятия блокады г.Ленинграда. С учащимися школы №26 встретился полковник авиации в отставке, бывший заместитель командующего 46-й воздушной армии стратегического назначения, коренной Ленинградец, заместитель председателя Областного Совета ветеранов, бывший председатель общественной организации блокадников Ленинграда Смоленской области Валентин Васильевич Абрамов.
Он рассказал о пережитом в городе на Неве в 1941-1942г. Когда началась война, ему исполнилось 11лет. Отца призвали на фронт в первый же день войны. Мать и 3-е детей 11-ти, 6-ти и 3-х лет остались в Ленинграде.
В канун войны в городе проживало 3,5 миллиона жителей, а когда началась война, жители Новгорода, Пскова, Прибалтики, Карельского перешейка – все хлынули в город. Таким образом, около пяти миллионов человек оказались в блокаде. Электричества и воды в Ленинграде не было, но зато радио работало на высочайшем уровне: объявления, выступления поэтов, музыкантов – неоценимая моральная поддержка. В ноябре 41г ударили морозы, заканчивались запасы продовольствия, были введены продовольственные карточки. По этим карточкам на рабочих и служащих приходилось по 250 гр. хлеба в день, а иждивенцы и дети получали по 125 гр. хлеба в день. Когда зимой умирал человек в квартире, люди не торопились в домоуправление с просьбой его забрать. Труп оставался лежать до марта или апреля. У самих сил везти и хоронить не было, но главное – карточка! Человек уже мертв, а на его карточку можно получать хлеб. Постоянные бомбежки и обстрелы, но самое страшное - голод. Тяжелые времена. Валентин Васильевич вместе со старшим двоюродным братом работали в артели - плели маскировочные сети, затем в металлургической конторе – делали запалы к гранатам, это давало возможность получать рабочие продовольственные карточки. Летом 1942года семью Валентина Васильевича вывезли в эвакуацию. В мемуарах Г.К.Жукова сказано, что потери мирного населения в Ленинграде составили 870 тысяч, но по последним данным эта цифра значительно выше: 1 миллион 390 тысяч человек.
Ребята внимательно слушали ветерана. Такие встречи очень важны для подрастающего поколения. Как сказал поэт Р.Рождественский: «Люди, покуда сердца стучаться, помните, какой ценой завоевано счастье!Пожалуйста, помните!».
Школьники тепло поблагодарили Валентина Васильевича за интересный рассказ и вручили ему цветы.

Новости
09
августа
2019 г.

8 августа 2019 года для граждан пожилого возраста Дома ветеранов при ОГБУ «Смоленский КЦСОН», была организована поездка в усадьбу Ор...

07
августа
2019 г.

6.08.2019 прошло совместное мероприятие Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» и «Сере...

Полезные ссылки