Областное государственное бюджетное учреждение
"Смоленский комплексный центр социального
обслуживания населения»

Уроки мужества

   Прошло уже 73 года с тех пор, как отгремели последние бои Великой Отечественной войны. И теперь, когда над нами мирное небо, наша задача – сохранить память о тех событиях, обеспечив связь поколений и не допустить их повторения.

  С этой целью на базе ОГБУ «Смоленский КЦСОН» для школьников организуются встречи с ветеранами, которые проходят в формате «Уроков мужества». Героями таких мероприятий становятся ветераны боевых действий, бывшие узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и иные почетные жители города Смоленска. Школьники всегда с замиранием сердца слушают такие рассказы, задают ветеранам интересующие их вопросы, активно участвуют в обсуждениях.

  Одним из примеров может послужить урок мужества, состоявшийся в ОГБУ «Смоленский КЦСОН» – встреча учащихся школы №26 с ветеранами – блокадниками, посвященная празднованию годовщины снятия блокады г. Ленинграда (количество присутствующих 47 человек). На мероприятие были приглашены члены Смоленской областной ветеранской организации «Жители блокадного Ленинграда» Ада Петровна Корюхова и Зинаида Ивановна Адибалова. Они рассказали ребят о том, что пришлось пережить жителям Ленинграда, когда город попал в плотное кольцо блокады, поделились воспоминаниями о своём блокадном детстве, о дружбе, товариществе, сплочённости людей в те страшные времена. Ребята, затаив дыхание, слушали ветеранов – рассказ о чудовищной трагедии города полностью захватил их внимание. Ведь блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней – это не только трагедия, горе, скорбь и страдания, но и уникальный пример несгибаемой стойкости, силы духа и патриотизма. В заключении встречи учащиеся школы №26 смогли задать ветеранам интересующие их вопросы и поздравили ветеранов открытками, сделанными своими руками. Общаясь с ветеранами, молодёжь видит правдивый пример силы духа, человеческого достоинства и системы ценностей людей, переживших многие испытания и обладающих глубокой жизненной мудростью. Молодое поколение должно помнить и знать историческую правду, чтобы столь тяжёлые исторические события не повторялись в будущем никогда.

    20 апреля 2018 года в преддверии празднования Великой Победы в Доме ветеранов при ОГБУ «Смоленский комплексный центр социального обслуживания населения» состоялся урок мужества (количество присутствующих – 42 человека)– встреча учащихся школы №26 с участником Великой Отечественной войны Владимиром Дмитриевичем Савельевым и узницей концлагерей Подлесной Аналлией Григорьевной. Ветераны рассказали детям об исторических событиях военного времени, свидетелями и участниками которых они явились, поделились воспоминаниями о боевых товарищах и людях, самоотверженно защищавших Родину, о тех страшных событиях, которые им пришлось пережить. Владимиру Дмитриевичу Савельеву шёл 17 год, когда началась война. Несмотря на юный возраст, он записался добровольцем на фронт и прошёл долгий и трудный боевой путь от Сталинграда до Берлина. В своём обращении к школьникам Владимир Дмитриевич подчеркнул важность сохранения исторической правды, недопущения искажения фактов о Великой Отечественной войне для последующих поколений. Аналлия Григорьевна Подлесная рассказала ребятам о том, какие страшные испытания выпали на долю угнетённых в неволю детей, перенесших в своём детстве нечеловеческие испытания и ужасы фашистского геноцида, голод, холод, лишения, унижения и издевательства. Школьники затаив дыхание слушали ветеранов, их рассказ произвел на них глубокое впечатление. В завершении встречи учащиеся поздравили ветеранов с наступающим Праздником Победы и со словами благодарности вручили им цветы. Люди, пережившие страшные события войны, как никто другой знают цену мира. Встречаясь с ветеранами, дети и молодёжь видят правдивый пример чести и достоинства людей, переживших многие лишения и невзгоды, но не потерявшие силы духа и отстоявшие свободу своей Родины.

   3 мая в преддверии празднования 73-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне состоялась встреча учащихся школы №33 с участником Великой Отечественной Войны Владимиром Дмитриевичем Савельевым и бывшей малолетней узницей концлагерей Подлесной Аналлией Григорьевной. Война тесно переплела непростые судьбы этих двух ветеранов – оба они земляки, родом из Смоленской области, оба прошли трудный путь в годы Великой Отечественной войны. Владимир Дмитриевич рассказал школьникам, как в январе 1945 советские войска освободили город Лодзь, недалеко от которого находился детский концлагерь, где в тот момент находилась Аналлия Григорьевна. Рассказ ветерана – фронтовика об освобождении детей, заключенных концлагерь, о самоотверженности и героической воле к победе людей, защищавших Родину в страшные годы войны, глубоко тронул школьников. А.Г. Подлесная, основавшая Смоленскую региональную общественную организацию бывших малолетних узников фашистских концлагерей, рассказала ребятам о судьбах детей, на долю которых выпали страшные испытания – голод, холод, жестокие медицинские эксперименты, от которых большинство детей – узников не выживала. В своём обращении к ребятам Аналлия Григорьевна подчеркнула роль подрастающего поколения в сохранении исторической правды, пожелала ребятам быть достойными гражданами своей страны, любить и беречь Родину. Школьники с большим внимание слушали ветеранов, стараясь не пропустить ни одного слова. В завершении встречи учащиеся поздравили ветеранов с наступающим праздником Победы и со словами благодарности вручили им цветы и памятные альбомы «Мой Смоленск».

    4 мая в преддверии празднования 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне члены ветеранских организаций «Жители блокадного Ленинграда» Корюхова Ада Петровна и Даниленков Геннадий Сергеевич посетили среднюю общеобразовательную школу №11 и провели «Урок мужества» (количество присутствующих – 20 человек). Ветераны рассказали учащимся о блокаде Ленинграда, о тяготах и лишениях, которые им пришлось перенести в это страшное время, о мужестве и стойкости жителей города, оказавшегося в плотном вражеском кольце. Долгих 900 дней блокады люди сражались за жизнь, перенося голод, холод, разруху, но ни на минуту не теряя веры в победу и решимости отстоять свой город. Не было электричества, дома не отапливались, не работали системы водоснабжения, осаждённый Ленинград оказался почти без запасов продовольствия. Фашистская авиация совершала систематические налёты на город, тяжёлые орудия обстреливали жилые кварталы. Ленинград понёс огромные и невосполнимые потери. В дни блокады умерло только от голода более 600 тыс. человек. Но ни голод, ни холод, ни артиллерийские обстрелы не сломили дух его защитников, город выстоял. Рассказ ветеранов о блокадном Ленинграде произвёл на ребят сильное впечатление. В заключение встречи ребята смогли задать ветеранам интересующие вопросы и поздравить их с праздником Великой Победы.

    К сожалению, время неумолимо, и тем ценнее воспоминания оставшихся в живых непосредственных участников тех знаменательных событий для подрастающего поколения, чтобы – помнили, чтобы – не забывали...

Перунова Д.Е.

Новости
13
февраля
2019 г.

Правила профилактики гриппа:

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в места...

08
февраля
2019 г.

8 февраля 2019 года в рамках акции «Подари улыбку: поздравление юбиляров» координаторы волонтёрского дв...

Полезные ссылки